Школьная библиотека предоставляет информацию и идеи, необходимые для успешного существования в современном информационном обществе, где знания играют важнейшую роль. Книга откроет мир
«Школа — это, прежде всего, книга,
а воспитание — прежде всего, слово,
книга и живые человеческие отношения».
В.А. Сухомлинский
Библиотека в школе. Что это? Информационный, образовательный, культурно-досуговый элемент образовательной среды. Это несомненно. Каждая библиотека вырабатывает свою стратегию развития. Отличительная особенность нашей школьной библиотеки — функционирование ее как социальной системы в рамках другой социальной системы.
Школа ставит задачу — создать условия для раскрытия творческого потенциала ребенка. Библиотека, являясь элементом образовательной среды, способна активизировать творческий, интеллектуальный потенциал ребенка. Главная задача любой школьной библиотеки как информационного центра — оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе.
Школьная библиотека предоставляет информацию и идеи, необходимые для успешного существования в современном информационном обществе, где знания играют важнейшую роль.
И первоклассник, и выпускник школы, и педагог, и директор учебного заведения вовлечены в общую орбиту, имя которой образование. Доказано, что сотрудничество библиотекарей и учителей способствует повышению уровня грамотности учащихся, содействует развитию навыков чтения, запоминания, а также выработке умения пользоваться информационно-коммуникативными технологиями.
В работе нашей школьной библиотеки можно выделить ряд факторов, способствующих формированию активной читательской деятельности, готовности ребенка творить, реализовать свой творческий потенциал. Во-первых, временной фактор или фактор времени. Библиотекарь и ребенок находятся рядом в течение одиннадцати лет, что позволяет наблюдать за развитием ребенка. Во-вторых, личностный фактор — фактор сопричастности, сопереживания. Библиотекарь и ребенок. Их отношения складываются на личностном уровне (решение проблем общения, одиночества и др.)
В-третьих, фактор сотрудничества. Библиотекарь работает вместе с другими учителями. Это позволяет видеть в ребенке не только читателя, но и ученика.
В-четвертых, фактор — читательский опыт библиотекаря и его влияние на читателя — ребенка.
Таким образом, школьная библиотека является сегодня необходимым звеном образовательной среды, способным активизировать творческую деятельность детей и взрослых.
Фонд библиотеки нашей гимназии достаточно разнообразный. Он пополняется новыми интересными справочными изданиями, литературой по искусству, научно-популярными изданиями и современной художественной литературой. Двери библиотеки всегда открыты для желающих. На переменах в наших стенах появляется много детей, которым необходимы не только программная литература, но и книги для учебных, социальных проектов, докладов, рефератов.
Несколько лет работает актив библиотеки, который состоит из восьми учеников разных классов. Они помогают работе библиотекаря: проверяют состояние учебников, ремонтируют учебники и художественные книги, чтобы продлить им жизнь. Наиболее понравившиеся книги проходят совместное обсуждение и даются советы их прочесть своим знакомым, друзьям и одноклассникам. Проводятся интеллектуальные игры, вечера-портреты, бенефисы писателей, слайды и презентации, буклеты «Классики, связующие нить», литературные гостиные «Благородное обаяние классиков».
Для первоклассников проводятся первые библиотечные уроки, на которых в игровой, занимательной форме ученики знакомятся с правилами поведения в библиотеке, с назначением библиотеки, с любимыми детскими авторами и их книгами. Первоклассники с удовольствием приходят записываться в библиотеку, чаще сами, иногда с родителями или бабушками.
Большой популярностью у ребят пользуются книги о животных, сказки авторские и народные, литература о космосе. Традиционным в нашей гимназии стал конкурс чтецов «Моя Родина», который часто проводится в школьной библиотеке.
О нашей библиотеке
59229 экз. – фонд учебников
4471экз. – справочная литература
600 экз. – программная художественная литература
24056 экз. – художественная литература
3896 экз. – научно-популярная литература
220 экз. – методическая литература
2 – периодические издания: "Учительская газета" и "Брянская учительская газета"
Библиотека является неотъемлемой и жизненно важной частью любого учебного заведения. Помимо учебной, познавательной, художественной литературы, читатели школьных библиотек посредством компьютерных сетей получают доступ к удаленным информационным ресурсам, что позволяет им шире смотреть на мир и открывать много нового. Работники школьных библиотек осознают свою ответственную роль в гуманистическом воспитании подрастающего поколения и подготовке его к встрече с реалиями информационного общества. Настоящим мы заявляем и торжественно подтверждаем понимание ответственности за гуманизацию жизни школы и призываем коллег выразить свою солидарность, поставив подписи под данной Декларацией.
Библиотека — структурное подразделение школы
Школьная библиотека является неотъемлемой частью образовательного и воспитательного процесса и когнитивным ресурсом школы. Библиотечными средствами она поддерживает и развивает цели образования, изначально поставленные перед школой ее учредителями и закрепленные в Федеральном государственном образовательном стандарте, участвует в проектной деятельности школы, обеспечивает читательское развитие ребенка, активизирует его творческий потенциал. Деятельность библиотекаря в школе носит не обслуживающий, а креативный характер.
Гуманистическая миссия библиотеки
Школьные библиотеки обеспечивают всем членам школьного коллектива свободный доступ к гуманистическим ресурсам, воплощенным в книжных фондах, электронных изданиях и информационных сетях. Вместе с тем обеспечивается защита учащихся от информации, опасной для их здоровья и нравственного развития. Школьные библиотеки вооружают учащихся навыками самообразования, развивая воображение, память и критическое мышление. В школьные годы формируется гражданское и патриотическое самосознание личности, от которого зависит национальная безопасность страны. Школьные библиотеки располагают незаменимыми средствами для активного участия в этом педагогическом процессе.
Библиотека — пространство библиотечной педагогики
Школьный библиотекарь как педагог формирует и закрепляет навыки обучения на протяжении всей жизни, формирует культуру чтения и информационную культуру с целью социализации и индивидуального развития личности, организует физическое пространство библиотеки, обеспечивает удобное для самообразования и общения дружелюбное отношение к читателям. В отличие от классно-урочной деятельности учителей-предметников педагогическая деятельность школьного библиотекаря не стандартизирована, исключает оперирование оценками и обеспечивает равенство возможностей для развития как сильных, так и слабых учеников.
Библиотека — помощник учителей и родителей
Школьные библиотекари заботятся об имидже своей библиотеки и доверии к ней учеников, учителей и родительской общественности. Школьные библиотекари помогают учителям. Они доводят до их сведения новые материалы и информацию по актуальным вопросам образования, помогают устанавливать межпредметные связи. Общаясь с родителями, школьные библиотекари мотивируют их на поддержание традиций семейного чтения, укрепляющих духовное взаимопонимание в семье.
Библиотека — центр культурно-досугового общения
Школьные библиотеки предоставляют учителям и учащимся свои читальные залы и фонды открытого доступа для творческого общения, самообразования, кружков по интересам, диспутов и дискуссий по актуальным вопросам.
Библиотека — хранитель национального культурного наследия
Прошлое — ключ к будущему. Школьные библиотеки собирают, систематизируют, оцифровывают и пропагандируют литературные памятники истории и культуры России, которые помогают учащимся и учителям лучше понять прошлое, настоящее и будущее нашей страны и всего человечества. Школьные библиотеки готовят учеников к использованию ресурсов других библиотек.
Библиотечная политика
Школьные библиотеки предоставляют свободный доступ к книжным и иным фондам в равной степени всем членам школьного сообщества, независимо от возраста, расы, пола, религии, гражданства, языка, профессионального или социального статуса. Особые услуги предоставляются тем, кто в силу ограниченных физических возможностей не может самостоятельно пользоваться библиотечными фондами и иными материалами, хранящимися в библиотеке.
Книжные выставки сентября
С книгой — в новый учебный год
Средь многих дат одна есть дата,
Которая так сердцу дорога.
В сентябрьский день советские солдаты
Освободили край наш от врага.
Много существует памятных дат в истории Брянского края, но есть особенный день — день освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.